Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС

Стремление руководства к использованию ИТ может остаться лишь благими намерениями, если оно не будет следовать сложившимся требованиям и правилам разработки, проектирования и внедрения ИТ. Выше говорилось о базовых требованиях к стандартизации объектов и функциональных задач, без которых реализуемая система не будет являться открытой системой, что приведет впоследствии к многочисленным проблемам при ее внедрении и эксплуатации. Следование требованиям стандартов при разработке ИС автоматически приводит к тому, чтобы само предприятие - внешняя среда для ИС - также отвечало необходимым требованиям: Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью определенных ресурсов за определенное время входы процесса преобразуются в выходы - в результаты, представляющие ценность для потребителя и приносящие прибыль изготовителю. Бизнес-процесс в масштабах предприятия реализуется в виде сети основных, вспомогательных, поддерживающих и управленческих процессов рис. При этом разделение на основные и вспомогательные процессы в определяющей степени зависит от предметной области и направления деятельности предприятия:

Моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов компании

В менеджменте нет волшебных средств, но у менеджеров есть плохая привычка - верить обещаниям сотворить чудо. Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идет о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле понятие реинжиниринга бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса.

Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов.

по дисциплине: Реинжиниринг корпоративных информационных систем. на тему: Применение Сущность реинжиниринга бизнес-процессов.

Это достигается применением корпоративной информационной системы КИС. В соответствии с идеологией информационного менеджмента выделяют следующие подходы к разработке КИС организации: Если создавать КИС собственными силами с привлечением внешних аналитиков, можно выделить две стадии. На первой стадии привлеченные системные аналитики разрабатывают системный проект КИС, который включает в себя: Материалы системного проекта являются исходными данными: На второй стадии группа разработчиков на основе материалов технического задания и рабочего проекта осуществляет разработку и внедрение КИС.

В алгоритме разработки системного проекта КИС можно выделить следующие этапы.

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров.

К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами.

Этапы проведения реинжиниринга бизнес-процессов представлены на рис. и управления проектами существуют также во всех известных КИС.

Управление знаниями в современных технологиях. Роль процессов маркетингового управления в реинжиниринге предприятий. Использование методологии при совершенствовании деятельности предприятий. Организационное проектирование предприятий на основе принципов управления знаниями. Бизнес-процесс построения логистической системы фирмы.

Виртуальная кооперация как путь решения проблем динамических логистических схем. Проблемы управления логистическими процессами.

Тема 9. Реинжиниринг бизнес-процессов на основе информационных технологий

В частности, процесс перепроектирования бизнес-прцессов включает стадии системного анализа и системного синтеза. В ходе системного анализа на основе исследования недостатков существующей системы формулируются потребности в новой организации бизнес-процессов, выбирается направление и определяется экономическая целесообразность перепроектирования бизнес-процессов. На стадии системного синтеза решаются проектные задачи определения конфигурации бизнес-процессов и архитектуры, поддерживающей организационной структуры и информационной системы предприятия.

Сложность реинжиниринга бизнес-процессов обусловлена необходимостью оптимального распределения ресурсов для множества взаимосвязанных бизнес-процессов, а также системностью задач перепроектирования организационно-экономической и информационной систем. Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает, что реструктуризация организационно-экономической системы не может быть успешно проведена без создания адекватной корпоративной информационной системы КИС.

М.Хаммером и Дж.Чампи, реинжиниринг бизнес-процессов предприятия [1] . . что реинжиниринг и внедрение КИС (корпоративной информационной.

Предыдущая Содержание Следующая Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС Разработка КИС - это серьезное изменение структуры предприятия, и обойтись без перепроектирования реинжиниринга отдельных бизнес-процессов нереально хотя бы в силу того, что КИС сама по себе подразумевает внедрение новых правил актуализации, архивирования и обработки информации , не говоря уже о процессах принятия решений. Выявление потребностей в информации является определяющим для разработки эффективного плана проекта построения КИС, необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятия в информации.

Существуют два основных подхода определения этих потребностей: Основным постулатом этого подхода является утверждение о том, что понять потребности предприятия в информации можно только при всестороннем его анализе в разрезе отдельных подразделений, функций, процессов и проектов. Также при данном подходе предполагается, что потребности в информации какого-либо из подразделений предприятия могут быть определены только на основании данных по организации в целом.

При применении данного подхода, проводятся опросы руководства компании о том, в каких целях используется та или иная информация, каковы ее источники, структура их внешнего окружения, целей, процессов принятия решений, и какие дополнительные данные им необходимы. Результаты такого исследования агрегируются по отдельным подразделениям, функциям, процессам или проектам организации и формируются структуры данных, описывающие информационные потоки предприятия в целом.

Слабые стороны всестороннего анализа заключаются в том, что в результате его применения должно быть получено большое количество избыточной информации. Это сильно затрудняет процесс ее обработки и анализа. Кроме того, является дорогостоящим процессом.

Технологическая сеть реинжиниринга бизнес-процессов

Корпоративные информационные системы, влияние информационных систем на структуру управления предприятием, реинжиниринг Корпорация - хозяйствующий объект, имеющий иерархическую структуру и включающий в себя предприятия различного масштаба и профиля деятельности. Информационной поддержкой корпораций занимаются корпоративные информационные системы, под которыми понимается программно-аппаратный телекоммуникационный комплекс, способный объединять в одно целое предприятия с различной функциональной направленностью производственные, торговые, кредитные и др.

Если в рамках одного предприятия интеграция реализуется с помощью локальной сети, то при объединении нескольких предприятий, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, требуется создание корпоративной сети. Условно состав корпоративной сети можно представить так, как это показано на рис. На рисунке фигурируют следующие информационные сети: Корпоративная сеть Локальные, как и прочие сети, так или иначе, взаимодействуют с глобальной сетью Интернет, которой в настоящее время передается основная масса информации.

ющих дисциплину Корпоративные информационные системы. Программа Основные бизнес-процессы промышленных предприятий; .. Чем обусловлена необходимость реинжиниринга бизнес-процессов

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора.

Примеры реализации реинжиниринга бизнес-процессов в предметной области

Системный проект должен включать: Роль информационных технологий в РБП. Задачи, решение которых обеспечивает реинжиниринг. Приемы РБП виды работ.

Реинжиниринг бизнес-процессов как антикризисный инструмент . бизнес- процессов являются ключевым фактором успеха внедрения КИС.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле?

Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников.

Как показывает анализ перевода книги М. Чампи [3] , одни искажения появляются вследствие неустранимых различий в грамматике русского и английского языков, в то время как другие — целиком и полностью лежат на совести переводчиков. Однако и те и другие чувствительно изменяют смысл излагаемой концепции. Искажения перевода Понятие реинжиниринга бизнес-процессов пришло в отечественную практику из английского языка. Для научного изложения в целом характерен признак номинативности, то есть более широкое использование существительных, чем в иных функциональных стилях.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем Программа дисциплины Цели и задачи дисциплины Данна дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин. Учебная программа дисциплины направлена на формирование у студентов видения целостной системы управления и реорганизации современной организации, овладение методами, методиками и технологиями реинжиниринга бизнес-процессов. Цель — научить студента ясно представлять структуру организации, взаимосвязь различных ее подразделений и, как следствие, принимать верные управленческие решения.

Задачи дисциплины — освоение студентами теоретических основ и практических навыков при:

Реинжиниринг бизнес-процессов, затрагивая организационные основы только на основе интегрированных корпоративных информационных систем.

Целью реинжиниринга бизнес-процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинжиниринг бизнес-процессов, проводимый с определенной периодичностью, например один раз в 5 - 7 лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путем их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Инжиниринг бизнес-процессов выполняется на основе применения современных программных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов совместными командами специалистов. Реинжиниринг бизнес-процессов возможен только на основе интегрированных корпоративных информационных систем, которые обеспечивают поддержку управлению деловыми процессами на всех уровнях.

Использование корпоративных экономических информационных систем КЭИС предполагает трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами. Общими требованиями к созданию корпоративных экономических информационных систем, обеспечивающих эффективный реинжиниринг бизнес-процессов предприятий, являются:

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

О сайте Реинжиниринг бизнес-процессов на основе корпоративной ЭИС Реинжиниринг бизнес-процессов , затрагивая организационные основы энергокомпании, требует совершенно другого ее модельного представления на базе процессно-ориентированного подхода, предполагает принципиально иную корпоративную культуру и многие кардинальные изменения в смежных системах.

Тем не менее этот метод, используемый даже в ограниченных масштабах как способ упорядочения процедур, их осознания и локального совершенствования инжиниринг бизнес -процессов , актуален и по мере внедрения компьютерного моделирования даст немалый эффект. Имущественный и стоимостной учет продукта потребления и продукта деятельности каждого процесса позволяет рассматривать каждое подразделение как обособленный хозяйственный субъект в одной корпоративной структуры.

В процессе осуществления реинжиниринга бизнеса все функциональные подразделения компании конвертируются в команды бизнес-процессов , выделяемые по принципу производимого ими продукта и потребителя. Формирование внутренних цен потребления товаров и услуг командами бизнес-процессов для оценки результативности их работы базируется не на основе себестоимости, а на анализе рыночной стоимости аналогичных товаров и услуг, включающих цены на аренду либо ставку рефинансирования на денежный эквивалент ликвидной стоимости имущества.

Рассматриваются методы и средства канонического и индустриального проектирования экономических информационных систем, а также управления процессом проектирования.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия (подбор и анализ вариантов изменений). Определение корпоративной информационной системы.

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

В ФСА для определения Временной анализ деловых процессов. Следующий шаг анализа заключается в получении оценки времени выполнения процесса по каждому выходу. Целью проведения временного анализа и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании. Информация должна стать частью производственного процесса сама по себе, а не только как косвенный продукт, который можно использовать для определения постфактум, насколько хороши результаты процесса.

Информация, появившаяся как часть производственного процесса, теперь непосредственно вкладывается назад в процесс, сразу же, как только она поступила. Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью СА Е, а также совокупностью применяемых методов и средств. -технология представляет собой совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопровождения АИС, поддерживаемую комплексом взаимосвязанных средств автоматизации.

СА Е — это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, позволяющий автоматизировать процесс проектирования, разработки и сопровождения АС. В большинстве СА Е-систем применяются методы структурного анализа и проектирования.

Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративных информационных систем

Это, если можно так выразиться, витрина магазина. А затем руководители отделов и специалисты соответствующих служб примеряют все сверкающее многообразие рынка к своим конкретным рабочим нуждам. И тут начинается самое сложное и интересное, выраженное народной мудростью в поговорке: Поэтому периодически мы обращаемся к службам информатизации различных петербургских предприятий с просьбой поделиться их опытом решения реальных производственных и организационных задач посредством информационных технологий.

Трудно переоценить пользу от подобных обменов опытом. Понятно, что не каждое руководство захочет делиться своими проблемами:

Методологии реинжиниринга бизнес-процессов предприятий и внедрения корпоративных информационных систем;. • Реинжиниринг предприятий на.

Гагарский Владислав Анатольевич Консультант в области процессного управления, специализируется на проектах по оптимизации и регламентации бизнес-процессов, совершенствованию систем управления Компаниями, оптимизации численности персонала. Старший преподаватель кафедры"Корпоративные информационные системы" Российского Нового Университета. Автор статей в прессе на профессиональную тематику. Московский авиационный институт технический университет - факультет экономики и менеджмента, инженер-экономист, специальность"Экономика и управление на предприятии" Московский авиационный институт технический университет - факультет"Космическая техника", инженер, специальность"Динамика полета и управление движением КА" Дополнительное образование в сфере маркетинга консалтинговых услуг.

С года — старший преподаватель кафедры Корпоративные информационные системы" Российского Нового Университета, читает курс"Реинжиниринг бизнес-процессов". С года — работа в сфере управленческого консультирования. Участвовал в проектах разработки и внедрения корпоративных информационных систем в ряде российских компаний 6 проектов внедрения.

В сфере управленческого консультирования руководил или принимал непосредственное участие в более чем 20 проектах. Среди достигнутых результатов выделяются следующие:

Реинжиниринг бизнес процессов